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sexta-feira, 3 de junho de 2011

Quer evitar anemia? Conheça alimentos indispensáveis para sua dieta

Adotar uma dieta balanceada nem sempre significa apenas perda de peso. Hábitos alimentares mais saudáveis podem ajudá-lo a evitar outros problemas de saúde.

As nozes e castanhas são importantes aliadas no combate à anemia

A nutricionista Fabiana Honda listou dez alimentos que ajudarão você a previnir a anemia, uma deficiência da proteína hemoglobina, responsável pelo transporte de oxigênio no organismo.

Quem sofre do problema geralmente aparenta estar mais cansado e sente-se indisposto. Há quem tenha como sintomas a queda de cabelo e as unhas mais fracas.

Para evitar a anemia, são indicados alimentos com fontes de ferro e ácido fólico.

Confira a lista baixo:

* carnes: são os alimentos que mais têm ferro, principalmente a carne vermelha

* vegetais verde-escuros: são uma importante fonte de ferro, mas só têm eficácia quando consumidos com vitamina C. Na lista dos mais indicados, estão brócolis, escarola, couve e agrião

* fontes de vitamina C: ajudam na absorção de ferro no organismo. Laranja, acerola, limão e abacaxi auxiliam no processo

* semente de abóbora: são ricas em ferro. Uma porção de 30 gramas já fornece boa quantidade desse nutriente

* tofu: provoca o aumento dos glóbulos vermelhos e ajuda na oxigenação dos tecidos. É um ótimo substituto dos queijos de origem animal

* feijão: é rico em proteínas e ferro. Contém ácido fólico (previne a anemia megaloblástica), muito importante para gestantes

* lentilha: assim como o feijão, é rica em proteínas e ferro, além de proteínas do complexo B

* espinafre: não é rico em ferro, porém contém ácido fólico, indispensável para diminuir o risco de anemia

* nozes e castanhas: ricas em zinco e ferro auxiliam o sistema imunológico e diminuem os riscos de anemia

O que evitar:

* alimentos ricos em cálcio: leite e derivados devem ter o consumo evitado nas grandes refeições, caso do almoço e jantar, onde o aporte de proteínas (ferro) é maior. Se consumirmos cálcio e fontes de ferro juntos há uma competição na absorção, prejudicando os níveis de ferro no sangue


*alimentos ricos em taninos (substância que diminui a absorção do ferro): entram na lista refrigerantes, além dos chás preto e mate

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